thumbnail-image-3973363

Специалисты Автострады завершили установку современного автономного освещения на двух мостах на обходе Кропивницкого

Специалисты мостостроительного подразделения Автострады завершают ремонт двух больших мостов через реки Ингул и Грузька на обходе Кропивницкого. Протяженность каждого – 134 м, а высота – 12 м. До начала работ постройки находились в предаварийном состоянии, поэтому их ремонт был очень актуален.

В настоящее время на объектах уже выполнен ряд инфраструктурных работ. Для экономии электроэнергии на мостах обустроили освещение с автономными солнечными панелями – на каждом из сооружений для этого было установлено по 11 опор.

Освещение на мостах установлено впервые. Конструкция фонаря позволяет обеспечить защиту его оборудования от воздействия высоких температур летом и низких зимой, что увеличивает ресурс работы фонаря в целом и в сложных погодных условиях.

Отличительной особенностью автономных уличных фонарей на солнечных батареях является долговечность, удобство и практичность применения, поскольку для их работы не требуется прокладка кабелей электропитания и внешний источник питания, благодаря чему снижаются затраты на эксплуатацию.

Также завершили установку барьерного и перильного ограждения.

В ходе ремонта мостов наши специалисты:

  • выполнили армирование и устройство монолитной плиты;
  • обустроили гидроизоляцию;
  • установили новые деформационные швы;
  • расширили проезжую часть на подходах к мостам;
  • смонтировали новый скотопрогон между мостами.

Сейчас проводятся работы под мостами, в частности, бетонирование конусов и ремонт и укрепление опор. Также планируем отремонтировать балки и устроить водоотвод с проезжей части мостов. Полностью завершить ремонт планируем весной.

Мосты на обходе Кропивницкого являются частью трассы М-30 – самой длинной дороги страны, Дороги Единства. Она имеет протяженность более 1400 км и объединяет всю страну с Запада на Восток.