thumbnail-image-29235

В Николаевской области Автострада восстанавливает дорогу М-13, соединяющую три области

В Николаевской области Автострада проводит капитальный ремонт участка трассы М-13, которая соединяет регион с Кировоградской и Одесской областями. До начала работ состояние дороги, которую полвека полноценно не ремонтировали, было просто катастрофическим – в некоторых местах бетонные плиты были полностью разрушены. Поскольку М-13 –дорога международного значения, которая совпадает с европейским маршрутом E584, ее восстановление было крайне актуальным.

Проект предусматривает замену старого бетонного покрытия на современное асфальтобетонное и расширение дороги с 7 до 8 метров.

На отрезке от границы с Кировоградской областью уже выполнены следующие работы:

  • демонтированы бетонные плиты с помощью бетоноизмельчителя Impactor;
  • проведена стабилизация грунта с помощью цемента;
  • обустроен дренирующий слой;
  • обустроен слой основания из щебеночно-песчаной смеси;
  • уложен слой крупнозернистого асфальтобетона.

В настоящее время идет обустройство водоотводных лотков. На следующем этапе будет уложен верхний слой покрытия из щебеночно-мастикового асфальтобетона. Среди запланированных работ на объекте – ремонт моста, который проведут специалисты мостостроительного подразделения Автострады.

Работы на участке будут завершены в следующем дорожно-строительном сезоне. Общая протяженность дороги М-13 – около 258 километров. Она начинается с Кропивницкого и ведет к пропускному пункту Платоново на границе с Молдовой в Одесской области.

В текущем году Автострада провела ремонт дорожного покрытия на шести ключевых улицах Николаева. Общая протяженность восстановленных участков – 10,5 км. Работали в круглосуточном режиме, а для минимизации неудобств для водителей основные работы проводились исключительно в ночное время.