thumbnail-image-9068734

Поздравляем геодезистов с профессиональным праздником и делимся особенностями их работы в дорожном строительстве

В Праздник работников геологии, геодезии и картографии выражаем благодарность геодезической службе Группы Компаний АВТОСТРАДА за ежедневный труд и высокий уровень профессионализма, и рассказываем об особенностях их работы в сфере дорожного строительства.

Строительство любой дороги начинается и заканчивается работой геодезиста. Именно эти специалисты приезжают первыми на участок после подписания договоров и получения всех соответствующих разрешений. И именно они формируют исполнительную съемку для заказчика уже построенной дороги, подтверждая точность выполнения работ и соответствие реализации проектных решений.

Ювелирная точность, скрупулезность и сосредоточенность в условиях большого объема и скорости работ

Геодезист сопровождает объект постоянно и присутствует при выполнении всех видов работ. Даже качество снятия существующего дорожного покрытия фрезой зависит в большой степени от него: геодезист устанавливает разбивочные колышки с проектным планово-высотным положением, что позволяет четко соблюдать толщину фрезерования. Ровное фрезерования позволяет в дальнейшем легче и точнее работать асфальтоукладчику, однородный коэффициент уплотнения обеспечивает ровность финального покрытие, а значит и его долговечность.

Скорость работы геодезиста зависит от многих факторов. Объем работ, интенсивность движения транспорта, состояние рельефа участка, погодные условия, продолжительность светового дня.

«Также многое зависит от программного обеспечения, - комментирует ведущий геодезист Группы Компаний АВТОСТРАДА Юрий, который сейчас работает на участке трассы М-12 - для быстрого и более точного расчета отметок покрытия непосредственно на площадке строительства используем программное обеспечение гаджетов.

Это дает дополнительную возможность фактически в любом месте проекта измерить ширину проезжей части или длину определенного участка, рассчитать площадь».

Скорость в строительстве обеспечивает также современная имеющаяся техника: последние модели тахеометров и нивелиров фирмы Sokkia, которые используют работники АВТОСТРАДЫ, имеют увеличенную дальность съемки, объем памяти, улучшенные технические характеристики. Получив все необходимые исходные данные от заказчика, геодезисты используют для дальнейшей работы тахеометр.

Он помогает максимально правильно перенести на строительную площадку проектную ось и углы и радиусы поворотов автомобильной дороги. Нивелиры же обеспечивают контроль точки высоты, чтобы правильно свести земляное полотно, все слои покрытия.

Именно по этим двум устройствами большинство людей узнают геодезистов на строительстве. Сами же представители профессии легко видят коллег даже вне работы: «Скурпулезное отношение к деталям, привычка все держать под контролем и проверять сразу выдает, - признается Юрий, - ведь геодезия - это точная наука, наблюдательность, аналитический склад ума, находчивость, наверное, важнейшие характеристики геодезистов. И конечно, это работа в постоянном движении, поэтому должна быть физическая выносливость, чтобы быть максимально быстрым и активным, оперативно решать все вопросы».

Новейшие технологии и профессиональный рост

Будущее - за роботизированной техникой, GPS навигацией. Регулирование всех процессов в соответствии с проектными показателями с автоматизированной системой управления спецтехникой занимает гораздо меньше времени. Она создает трехмерный макет, который загружается в бортовой компьютер, и согласно которому в автоматическом режиме и с достаточно высокой точностью настраивает все необходимые для работы спецтранспорта показатели. Так, например, работа ножа грейдера придерживается автоматически определенного высотного и планового положения.

«Автопарк компании постоянно обновляется, это дает возможность использовать новейшие технологии, обеспечивающие высокое качество и эффективность выполнения работ, - комментирует ведущий геодезист АВТОСТРАДЫ Виктор, - они помогают сократить время работы сотрудников геодезической службы".

«С появлением нового профессионального оборудования, программного обеспечения растем профессионально и развиваемся, - подчеркивает Юрий, - Я работаю в Группе Компаний АВТОСТРАДА с самого начала основания. С расширением и увеличением проектов компании, совершенствуемся и мы, выходим на более высокий уровень, ведь добавляются новые, более сложные виды работ и, конечно, масштабность строительства. Сейчас работаем над реконструкциями, капитальными и текущими ремонтами, обеспечивая максимальную точность и соблюдая все требования выполнения таких работ».

Традиции празднования Дня работников геологии, геодезии и картографии

Сотрудники геодезической службы АВТОСТРАДЫ признаются, что сезон дорожного строительства требует усиленного режима работы и максимальных усилий, потому праздник будут отмечать совместно со всеми коллегами в День дорожного строителя, когда будет ряд завершенных проектов и возможность встретиться.

«По завершению работ, когда обрабатываешь исполнительную съемку линейных объектов, проверяешь основные параметры дороги, подлежащих контролю, и видишь результат, как четко все соответствует проектным решениям, ощущается удовольствие и профессиональное счастье. Это мотивирует делать все идеально. Наверное, геодезистов можно называть перфекционистами, - с улыбкой подчеркивает наш коллега. - И хотя в процессе выполнения работ постоянно созваниваемся и обсуждаем рабочие моменты, ведь объекты находятся в разных частях Украины, сегодня же все звонки с поздравлениями».

Спасибо всем работника геологии, геодезии и картографии! Желаем вдохновения, профессионального развития и удовлетворения от выбранной дела.