thumbnail-image-5716038

Студенты-дорожники впервые смогут совмещать обучение с работой

Автострада присоединяется к пилотному проекту по подготовке специалистов по дуальной форме получения образования, наша компания включена в соответствующий приказ Министерства образования и науки.

Дуальное образование предполагает сочетание получения теоретических знаний с получением практического опыта в условиях производства.

Чтобы подготовить запуск соответствующей программы, представители Автострады посетили Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет, с которым мы уже долгое время сотрудничаем. Исполнительный директор компании Богдан Проценко, HR-директор Екатерина Васюта, начальник отдела контроля качества Леся Алексиенко обсудили с администрацией и преподавателями университета формат обучения, учебные программы, критерии оценки студентов и ряд организационных моментов.

Около 50 выпускников ХНАДУ уже работают в нашей команде, 35 из них занимают руководящие должности. Половина из прошедших курс обучения были переведены на должности инженерно-технических работников. Сейчас высшее образование в университете получают более 30 сотрудников Автострады.

Дуальное образование, которое впервые ввели в Германии в 60-х годах прошлого века, а сегодня активно практикуют в ряде европейских стран. Для Украины оно является новшеством, которое только набирает обороты. Автострада не стоит в стороне и является активным участником этого процесса, перенимая международный опыт. Мы готовы максимально содействовать внедрению проекта, передавая свои лучшие практики учебным заведениям для того, чтобы учебный процесс вышел на качественно новый уровень, а студенты не только получили глубокие знания современных технологий и инноваций, которые используются в дорожно-мостовом строительстве, но и опыт работы на новейшей технике.

Такой подход позволит готовить специалистов, в которых нуждаются как в нашей компании, так и на рынке. Студенты будут получать все необходимые навыки и смогут рассчитывать на то, что будут работать по специальности.

Уверены, что совместно с педагогами сможем справиться с разрывом между «сухой» теорией и тем, чего ожидают от молодых специалистов работодатели. К сожалению, сегодня устаревшая учебная и материально-техническая база учебных заведений очень часто не позволяет этого сделать.

Уже с 2022/2023 учебного года рассчитываем на участие первых студентов. Запрос очень высок, предварительно есть более 100 заявок.

Поддержка профильных учебных заведений является важным направлением для Автострады. Наша цель – популяризировать профессию дорожника, чтобы способствовать подготовке нового поколения специалистов и ликвидировать «кадровый голод», который есть в отрасли. Для этого реализуем программы стажировки, производственные практики, стипендиальные инициативы. Обновляем материально-технические базы профильных заведений, а наши сотрудники делятся опытом со студентами на открытых лекциях, встречах и ознакомительных визитах на производственные мощности компании.