thumbnail-image-120458

Дорогу между Винницей и Кропивницким будет восстановлено с использованием металлургических отходов

Это уже второй проект компании, где внедряют экспериментальную технологию по устройству основания нового дорожного покрытия. В частности, использование материалов отходов сухого магнитного обогащения железистых кварцитов. Группа компаний Автострада понимает проблематику страны в вопросах накопления и утилизации отходов металлургической сферы и их последствий для экологии. В то же время - это доступный ресурс, который почти не используется. Решение этой проблемы является серьезным вызовом для государства в целом. Поэтому, в прошлом, Автострада решила не стоять в стороне и использовала свои возможности, применив данное сырье в ремонте территориальной дороги в Черкасской области. Сейчас участки Т-24-09 в прекрасном состоянии, объект успешно сдан в эксплуатацию. Результаты исследований показали целесообразность применения экспериментальной технологии в строительстве дорог. Соответствующее подтверждение получили от ГП "ГосдорНИИ" и согласовали с Укравтодором. Поэтому, начали ремонтные работы на дороге Т-02-07 Джулинка-Гайворон-Благовещенское / М-05 /, которая является ключевым сообщением Винницкой и Кировоградской областей, и ведет в международный транспортный коридор Киев - Одесса.

Компания отремонтирует около 40 км этой дороги с применением материалов отходов обогащения железной руды вместо традиционных щебеночно-песчаных смесей, в частности для доведения до нормативных параметров дорожного покрытия (расширение), усиление отдельными участками основания дорожной одежды. Перед началом работ, служба технического контроля Автострады провела обследование участков выполнения работ, отобрала исходные материалы. Изучив существующие геометрические параметры дороги провели испытания на прочность конструкции дорожного покрытия. Вместе с Центральной лабораторией сделали детальный анализ и подбор состава необходимых смесей.

Отработанное сырье поставляет горно-обогатительный комбинат Кривого Рога. Для оперативности ведения работ аккумулируем сырье на производственной базе рядом с участком, на сегодня имеем уже более 15 000 тонн.

Благодаря использованию данного материала компания не только способствует решению экологических проблем, но и снижает стоимость материальных ресурсов строительства. При этом, не теряя в качестве новых дорог. К работам привлечены 150 работников и 50 единиц новой техники. Планируем завершить работы до конца года.