thumbnail-image-3972432

Автострада установила первое в Украине электронное информационное табло, питающееся от альтернативных источников энергии

Автострада выполнила работы по монтажу табло с изменяющейся информацией на границе Киевской и Черкасской областей – на трассе Н-08. Табло питается от солнечных панелей – раньше таких в Украине не устанавливали, это пилотный проект. Это первое электронное табло в Черкасской области.

Вывод информации на табло будет производиться с Укравтодора. Для этого было разработано специальное программное обеспечение. Это позволяет диспетчерам в считанные секунды информировать участников дорожного движения об ограничениях в движении впереди: в случае ремонтных работ, ДТП, опасных погодных явлений (гололедица и снежные заносы зимой); ограничение движения тяжелого негабаритного транспорта; снижение видимости впереди в результате туманов в летнее время. Интерактивный знак позволяет выводить любую графическую и текстовую информацию, что значительно улучшает ее восприятие водителями.

Табло по качеству изображения ничем не уступает подобным аналогам, но при этом для его функционирования требуется в 7 раз меньше энергии. Применение энергосберегающих технологий позволяет использовать солнечную энергию вместо обычной.

Произведено табло австрийской фирмой SWARCO, которая является мировым лидером в этой области.

В дальнейшем планируем уделять еще большее внимание экопроектам с использованием альтернативных источников энергии и развивать безбарьерность на дорогах (например, устанавливать точки зарядки батарей транспортных средств, обустраивать места отдыха водителей с освещением и т.д.).

За два года Автострада восстановила более 40 км трассы Н-08 в Черкасской области. В ходе ремонта выполнили ряд инфраструктурных работ, в частности, обустроили освещение на объездной дороге Золотоноши, установили новые остановки общественного транспорта, туалеты. Также на границе Киевской и Черкасской областей устроили площадку для автомобилей.