thumbnail-image-3967187

Автострада начала основные работы по сооружению моста Ямполь-Косеуц, который соединит Украину с Молдовой

Работы на объекте строительства ведутся в круглосуточном режиме. Уже пробурено и забетонировано 12 свай, которые будут являться фундаментом будущих опор моста (на одну опору требуется 15 свай). Бурение производится с помощью специализированного оборудования, которое может работать с сложными грунтами. Речь идет о двух новейших мощных буровых установках Bauer с глубиной бурения до 50 метров.

Также на территории строительства завершен монтаж недавно приобретенного завода бетонных изделий Liebherr последней модификации, производственная мощность которого достигает 113 м³ в час. Завод будет обеспечивать первоочередные потребности в качественном бетоне на этапе ведения буровых работ и будет гарантировать бесперебойную работу на объекте на протяжении всего года. В настоящее время проводятся пусковые отладочные работы.

К работам на объекте привлечена Центральная лаборатория компании. Инженеры-лаборанты накануне начала работ совместно с независимыми специализированными учреждениями провели успешные лабораторные испытания тестовых свай. Специалисты контролируют качество всех этапов строительства.

Активно концентрируем на строительной площадке металлические конструкции и сопутствующие материалы. Так, изготовили уже более 2500 тонн пролетных строений.

Полномасштабный комплекс строительных работ на объекте будет стартовать уже в начале весны с наступлением благоприятных погодных условий. Рассчитываем, что в пиковый период на проекте будут задействованы около 500 работников и более 100 единиц спецтехники.

Завершить строительство моста планируем в 2023 году, поскольку возникла задержка с согласованием точки примыкания с молдавской стороной. Сейчас в этом вопросе уже достигнуто соглашение и в ближайшей перспективе будет подписано соответствующее межправительственное соглашение.

Строительство моста будет происходить по принципу design and build, который предусматривает и разработку проектной документации объекта, над которой работала мощная команда проектантов. Решения предусматривают самые современные методы и технологии выполнения работ. В первую очередь в части сооружения почти 700-метровой эстакады через Днестр.

Проект реализуется в рамках программы “Велике Будівництво”.

Напомним, что Ямпольский мост будет пролегать через реку Днестр, длина постройки достигнет 1409 метров, а максимальная высота опор (их будет двадцать четыре) – 50 метров, это на десять метров выше стандартного 12-этажного дома.

Справка:

Мостовой переход через реку Днестр на украинско-молдавской государственной границе станет важным объектом в системе дорожной сети Украины. Реализация данного проекта позволит создать автомобильный транспортный коридор, который станет самым быстрым маршрутом из центрального региона Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Также предусмотрено строительство современного общего пункта пропуска.

Группа компаний "Автострада" в 2021 г. провела все необходимые подготовительные работы для начала основных работ. Мы решили вопрос выкупа частных земельных участков, орешника, согласовали еще ряд юридических вопросов. Также подготовили две подъездные дороги и строительные площадки.