thumbnail-image-246958

Ямпольский мост между Украиной и Молдовой построит компания Автострада

Ямпольский мост через Днестр соединит Украину с Молдовой. Он станет продолжением дороги Р-08 "Немиров-Ямполь", 116 км которой компания восстановит ко Дню Независимости Украины, а также частью транспортного коридора между столицами стран.


Новый мост планируют строить на окраинах приграничного города Ямполь с украинской стороны и недалеко от молдавского села Косэуць. Подъездом к нему с украинской стороны станет автодорога Т-02-02 "Могилев-Подольский - Ямполь - Бершадь - Умань", которую также восстановила Автострада. С другой стороны границы она примкнет к молдавской трассе М2 “Кишинев-Сороки”.


Тендер на новый мост компания выиграла сегодня. Стоимость работ составит 3 386 400 000 гривен. Работы Автострада начнет, когда будет подписан контракт и согласованы все условия как с украинской, так и с молдавской стороны. При надлежащем государственном финансировании новый мостовой переход, согласно тендеру, построят к концу 2022 года.


Параметры моста: длина - 1309 метров, максимальная высота опор - 40 метров (на 10 метров выше стандартной 9-этажки), пропускная способность - 5000 автомобилей в сутки. Для его строительства нам понадобится 9000 тонн высококачественных металлических конструкций и более 16 000 м³ монолитного железобетона.


Сегодня автотранспорт из Винницкой области и центральной Украины в Молдову движется только одним путем - через мост на пункте пропуска "Могилев-Подольский - Отач", а на пограничном переходе "Ямполь - Косэуць" работала только паромная переправа. Новый мост в Ямполе позволит сократить время поездки по маршруту Киев - Кишинев и даст толчок социально-экономическому развитию как Винницкой области, так и между странами в целом.